Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Kunjungan Wistawan Di Kampung Adat Praijing, Desa Tebara, Kota Waikabubak, Kabupaten Sumba Barat

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Di Kampung Adat Praijing, Desa Tebara, Kota Waikabubak, Kabupaten Sumba Barat. Rumusan masalah penelitian ini dirumuskan sebagai berikut Bagaimana Peran Pemerintah Desa dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di Kampung Adat Praijing, Desa Tebara, Kota Waikabubak Kabupaten Sumba Barat. Masalah yang ada pada Kampung Adat Praijing yaitu kurangya kesadaran masyarakat untuk menerima perubahan baru atau hal yang baru. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yang menjadi narasumber berujumlah 15 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil dari penelitian ini penulis menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Di Kampung Adat Praijing, Desa Tebara, Kota Waikabubak, Kabupaten Sumba Barat, tetapi masih terdapat beberapa dimensi yang dinilai belum memuaskan pada beberapa indikator motivator dan fasilitator.

Kata Kunci : Peran Pemerintah Desa dan Kampung Adat Praijing.

RIADY DUBU YAGI - Personal Name
2003010293