Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Pendapatan Pasangan Usia Subur (Pus) Dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi Di Kelurahan Tarus Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini telah dilaksanakan di kelurahan tarus, Kecamatan Kecamatan kupang tengah, Kabupaten Kupang, yang berlangsung dari bulan oktober 2020 - februari 2021. Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat pendidikan pasangan usia subur (PUS) dengan pemilihan alat kontrasepsi; Mengetahui apakah ada hubungan antara pendapatan pasangan usia subur (PUS) dengan pemilihan alat kontrasepsi.
Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan pelaksanaannya dengan metode survey. Sampel responden adalah pasangan usia subur (PUS) yang berjumlah 69 orang atau sekitar 18% dari jumlah total seluruh pasangan usia subur (PUS), dengan metode penarikan sampel acak sederhana (simple random sampling), Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data wawancara menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat untuk frekuensi dan persentase responden pada masing-masing variabel, analisis bivariat dilakukan terhadap dua variabel yang diduga berhubungan atau berkolerasi dan Uji hipotesis menggunakan rumus Chi square, untuk melihat hubungan yang signifikan antara masing-masing variabel independen (tingkat pendidikan, pendapatan,) dengan variabel dependen (pemilihan alat kontrasepsi).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden pasangan usia subur (PUS) yang berpendidikan rendah sebanyak 47 orang (75,8 persen), pasangan usia subur (PUS) yang berpendidikan sedang sebanyak 14 orang (22,6 persen), dan pasangan usia subur (PUS) yang berpendidikan tinggi sebanyak 8 orang (1,6 persen), pasangan usia subur (PUS) yang berpendapatan rendah 21 orang atau (35,5 %). Responden yang berpendapatan sedang 39 orang (54,5 %). Responden pasangan usia subur yang berpendapatan tinggi 9 orang atau (10%). Dan responden yang menggunakan alat kontrasepsi jangka panjang 41 orang atau (59,3%) dan responden yang menggunakan alat kontrasepsi jangka pendek 28 orang atau (40,4%). Hasil uji chi-square menunjukkan ada hubungan pendidikan dengan pemilihan alat kontrasepsi (sig-p 0,033) dan pendapatan dengan pemilihan alat kontrasepsi (sig-p 0,004).
Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan hasil hubungan pendidikan dan pendapatan dengan pemilihan alat kontrasepsi di kelurahan tarus kecamatan kupang tengah kabupaten kupang. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan informasi kepada pemerintah agar dapat mengetahui tentang cara meningkatkan pendidikan dan pendapatan pasangan usia subur (PUS) agar lebih baik lagi dalam pemilihan kontrasepsi
Kata Kunci : pendidikan , pendapatan, pemilihan alat kontrasepsi

MORIS KANDI OTU - Personal Name