Pemberdayaan Perempuan Dalam Meningkatkan Kompetensi Perempuan Menuju Parlemen (Studi Kasus Pada DPW Partai Kebangkitan Bangsa Provinsi NTT)

Penelitian ini membahas tentang Pemberdayaan Perempuan Dalam Meningkatkan Kompetensi Perempuan Menuju Parlemen studi kasus pada DPW PKB NTT.Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bentuk pemberdayaan perempuan dalam meningkatkan kompetensi perempuan menuju parlemen dan untuk mengetahui faktor penghambat dalam upaya pemberdayaan perempuan yang dilakukan oleh DPW partai kebangkitan bangsa provinsi NTT.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, informan disini terdiri 10 orang yang terdiri dari 1orang ketua partai serta 9 kader perempuan PKB NTT. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pemberdayaan. Hasil penelitian ini menunjukkanbentuk-bentuk pemberdayaan yang dilakukan DPD Partai Kebangkitan Bangsa Provinsi NTT adalah keterwakilan perempuan, pendidikan politik, memberikan dukungan dan bimbingan, peran kaukus perempuan indonesia. Pemberdayaan ini perlu dilakukan karena perempuan memiliki kepekaan sosial yang tinggi, kesadaran dan kemampuan untuk saling memamajukan kaum perempuan dalam isu-isu untuk mensejahterakan rakyat. Adapun faktor penghambatnya adalah faktor internal, dan eksternal, yaitu budaya patriarki.Saran yang dapat peneliti berikan pada penelitian ini adalahPerempuan disarankan perlu meningkatkan wawasan dan pemahaman terhadap bidang politik serta selalu aktif dalam setiap organisasi agar dapat melatih diri menjadi pemimpin politik dan bentuk pemberdayaan yang dilakukan harus lebih berfariasi agar medukung proses pemberdayaan.

Kata Kunci: Pemberdayaan Perempuan, Peningkatan Kompetensi, Parlemen

MARIA GERSIA KEDANG - Personal Name