Pengawasan Kualitas Produk Pada Ukm Bakso Amanah 2 Di Kota Kupang

Pengawasan Kualitas Produk Pada Ukm Bakso Amanah 2 Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengawasan Bakso pada UKM Amanah 2 Dikota Kupang untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penyebab cacat produksi bakso dan cara meminimalisir cacat produk pada UKM Bakso Amanah 2 Dikota Kupang. penelitian ini difokuskan pada pengawasan kualitas, yaitu mulai input ( yang meliputi bahan baku, tenaga kerja, dan peralatan), proses dan output. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan pengumpulan data. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui diagram pareto dan diagram sebab-akibat (fishbone), langkah selanjutnya adalah menemukan faktor menyebab kecacatan produk kemudian disusun dalam suatu usulan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah produksi bakso mengalami penurunan pada setiap bulannya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ada dua (2) faktor penyebab kecacatan pada produksi bakso yaitu ukuran bakso yang tidak sesuai sebanyak 53 bakso, dan tekstur bakso tidak kenyal/keras 41 bakso. Berdasarkan hasil analisis diagram pareto, jenis cacat ukuran tidak seseuai menduduki peringkat pertama dalam pengawasan kualitas dengan presentase 56 %. Dari hasil analisis menggunakan diagram sebab-akibat (fishbone) menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab terjadinya kecacatan pada produk bakso yaitu manusia, bahan baku, dan metode. Oleh karena itu untuk mengurangi cacat produk perlu adanya tindakan perbaikan bagi UKM berdasarkan besar kecilnya biaya yang dikeluarkan dan perbaikan yang mendesak.

Kata kunci : Pengawasan, Kualitas

ANJELA MISA - Personal Name