Efektivitas Pemanfaatan Dana Desa Untuk Pemberdayaan Masyarakat Tahun Anggaran 2022 Di Desa Pada Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi dan menganalisis efektivitas pemanfaatan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat tahun anggaran 2022 di Desa Pada Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer diperoleh melalui wawancara dan data sekunder diperoleh melalui buku-buku, dokumentasi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian yang diteliti yaitu pendekatan sumber/input, pendekatan proses, dan pendekatan sasaran/ output. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendekatan sumber atau input dinilai baik karena tetap tersedia dana, sarana prasarana, sumber daya manusia, dan informasi yang memadai dalam mendukungnya pelaksanaan kegiatan program pemberdayaan masyarakat. Pendekatan proses dinilai sudah cukup baik karena pelaksanaan kegiatan program produksi tanaman pangan dan program produktivitas peternakan dapat diselenggarakan sesuai rencana, walaupun terdapat beberapa kendala yang berakibat pada tidak tercapainya tujuan program sebagaimana diharapkan, misalnya untuk program tanaman pangan yaitu terjadinya gagal panen dikarenakan kondisi iklim yang sangat rendah sedangkan untuk peternakan terdapat cukup banyak ternak yang mati. Pendekatan sasaran/ output dinilai belum baik karena hasil dari program pemberdayaan masyarakat di Desa Pada belum mencapai sasaran atau tujuan yang ditetapkan dari program tersebut. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat di Desa Pada belum efektif sebagaimana yang diharapkan.

Kata Kunci: Efektivitas, Pemanfaatan Dana Desa, Pemberdayaan Masyarakat, Desa Pada, Kabupaten Lembata.

STEFANIA GELU TOLOK - Personal Name
2003010066