Determinan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Inerie Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada Tahun 2020

Menurut World Health Organization (WHO) penyumbang terbesar penurunan angka harapan hidup di negara berpenghasilan rendah adalah infeksi saluran pernapasan. Faktor risiko yang dapat berhubungan dengan kejadian ISPA terbagi atas faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor intrinsik meliputi umur, jenis kelamin, status gizi, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), status imunisasi, pemberian ASI dan pemberian vitamin A. Faktor ekstrinsik seperti kondisi fisik lingkungan rumah meliputi kepadatan hunian, polusi udara, ventilasi, serta faktor ibu baik pendidikan, umur maupun perilaku ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis determinan kejadian infeksi saluran pernapasan akut pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Inerie Kecamatan Inerie kabupaten Ngada tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua ibu yang memiliki balita sebanyak 712 ibu balita. Teknik Pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Wawancara dilakukan pada 88 ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Inerie. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 4 variabel yang diteliti semuanya memiliki hubungan yaitu status gizi(p-value=0,000), kepadatan hunian (p-value=0,000), ventilasi (p-value=0.001), dan perilaku merokok (p-value=0.01). Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi, kepadatan hunian, ventilasi dan perilaku merokok dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Inerie. Kondisi rumah yang tidak memenuhi syarat dapat berisiko menyebabkan penyakit ISPA pada balita, sehingga diharapkan kepada kepala desa dan kepala puskesmas agar melakukan penyuluhan kondisi fisik rumah sehat dan meningkatkan penyuluhan tentang status gizi pada balita, pentingnya menjaga kondisi fisik lingkungan rumah serta bahaya asap rokok bagi balita di wilayah kerja Puskesmas Inerie.

Yohanes Meli - Personal Name
MARYLIN SUSANTI JUNIAS - 197312112001122001 - Dosen Pembimbing 1