Implementasi Program Kampus Mengajar Di SD Katholik ST. Familia Kota Kupang

Implementasi Program Kampus Mengajar Di SD Katholik ST. Familia Kota Kupang

Penelitian dengan judul Implementasi Program Kampus Mengajar Di SD Katholik ST. Familia Kota Kupang. Masalah dalam penilitian ini yakni mahasiswa kurang paham mengenai pelaksanaan program kampus mengajar. Maka tujuan penelitian ini yakni untuk Mengetahui bagaimana pelaksanaan program kampus mengajar di SD Katholik St Familia Kota Kupang. Lokasi dalam penilitian ini di Universitas Nusa Cendana, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Sejarah. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Snowball Sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif. Hasil penelitin ini menunjukan bahwa pelaksanaan program kampus mengajar mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah yang mencakup dari berbagai narasumber yang dimana pembekalan tidak ada di fakultas maupun di Prodi Pendidikan Sejarah melainkan pembekalan secara online dari kementrian yaitu melalui beberapa tahap: Pembekalan, koordinasi dengan dinas pendidikan kabupaten/kota/provinsi, koordinasi dengan SD/SMP/SMA-SMK, penugasan, kegiatan penugasan pelaporan, pasca penugasan, pasca kegiataan, keberlanjutan, literasi dan numerasi. Dampak dari pelaksanaan Program Kampus Mengajar mencakup dari dua aspek yakni positif dan negatif. Dampak yang diharapkan adalah bagaimana mahasiswa mengembangkan pembelajaran yang kreatif untuk meningkatkan kemampuan peserta didik. Tujuan Program Kampus Mengajar sudah sangat baik dan dapat menjadi jembatan dalam membantu penguatan literasi dan numerasi yang ada di lingkungan pendidikan dasar. Tetapi kenyataannya kendala dalam program kampus mengajar adalah sarana dan prasarana yang kurang memadai.

Kata Kunci : Implementasi, Program Merdeka Belajar, Kampus Mengajar

SKRIPSI