PENGGUNAAN METODE STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA KELAS V SD NEGERI OEBOBO 2 KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerita peserta didik dalam pembelajaran dengan metode storytelling. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam II siklus. Penelitian ini berlokasi di SD Negeri Oebobo 2 Kota Kupang, dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas V SD Negeri Oebobo 2 Kota Kupang yang berjumlah 25 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam melakukan penelitian antara lain teknik observasi, tes, dan teknik dokumentasi. Untuk mengetahui kemampuan menyimak siswa dapat diketahui dengan membandingkan jumlah siswa yang tuntas dan dikalikan 100 kemudian dibagi dengan jumlah semua siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menyimak peserta didik melalui penggunaan metode storytelling mengalami adanya peningkatan dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan pencapaian rata-rata ketuntasan belajar peserta didik kelas V yang berjumlah 25 orang yaitu pada siklus I persentase ketuntasan 72% (18 orang yang tuntas) dan pada siklus II persentasen ketuntasan 100% (25 orang yang tuntas). Adanya peningkatan kemampuan menyimak peserta didik ini dilihat dari peningkatan rata-rata skor pengerjaan tes evaluasi. Adapun peningkatan lain yang terjadi yaitu pada keaktifan siswa di kelas yang dinilai menggunakan lembar observasi yang telah disediakan peneliti. Dengan demikian dari hasil penelitian di atas, peneliti dapat menyimpulkan bahwa penggunaan metode storytelling dapat meningkatkan kemampuan menyimak peserta didik.
Kata kunci: Metode Storytelling, Kemampuan Menyimak

Essy Fance Tamonob - Personal Name