Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Kuatae Kecamatan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kuatae Kecamatan Kota Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Fokus penelitian ini adalah menngamati dan mencari tahu efektivitas pengelolaan dana desa dalam mengingkatkan kesejahteraan masyarakat desa kuatae, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Pengelolaan dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kuatae dalam peraturan yang diterapkan oleh pemerintah desa Kuatae sudah sesuai dengan perundang-undangan maupun ketentuan-ketentuan yang berlaku, Kinerja pemerintah masih belum terlalu baik dan pengetahuan kinerja pemerintah desa juga masih rendah, Masih adanya keterlambatan penerbitan kebijakan mengenai dana desa dan terjadinya perubahan terhadap kebijakan dan Masih rendahnya pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam mengelola kegiatan yang ada di desa.

Kata Kunci : Pengelolaan Dana Desa, Kesejahteraan Masyarakat Desa, Kinerja Pemerintah Desa, Kebijakan Pemerintah Desa

PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1
NOVI THERESIA KIAK - 198511012019032006 - Dosen Pembimbing 2