Kontradiksi Budaya Hakneter Haktaek Terhadap Demokrasi ( Studi Pada : Pemilihan Kepala Desa Barene, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka)

Pemilihan kepala Desa merupakan proses demokrasi ditingkat lokal setiap warga masyarakat berhak dipilih dan memilih secara langsung. Partisipasi masyarakat desa dalam pemilihan kepala Desa diharapkan mampu membawah perubahan bagi masyarakat desa itu sendiri. Studi kasus pada proses pemilihan kepala desa di Desa Barene. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana budaya Hakneter Haktaek bekerja dalam proses pemilihan kepala desa di Desa Barene. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori budaya politik yang di kemukakan oleh (gabriel almond) dan Teori politik identitas untuk mendukung peneliti dalam menganalisis dan mendiskripsikan budaya Hakneter Haktaek dalam pemilihan kepala Desa Barene. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pemilihan kepala desa yang terjadi Didesa Barene sangat di pengaruhi oleh budaya Hakneter Haktaek. Hal ini terjadi karene Desa Barene merupakan satu kesatuan masyarakat hukum adat dibawah kekuasaan raja pada jaman dulu sehingga budaya Hakneter Haktaek berpengaruh dalam kehidupan sosial masyarakat. Kesimpulan dari penilitian adalah bahwa proses pemilihan kepala desa akan terus di pengaruhi oleh budaya setempat jika masyarakatnya kekurangan pengetahuan tentang politik dan minimnya tingkat pendidikan karena dengan hal tersebut masyarakat akan sangat muda di pengaruhi oleh kebudaya karena kebudayaan suatu tempat secara tidak langsung membatasi calon tertentu untuk terpilih sebagai kepala desa, seperti budaya Hakneter Haktaek memberikan keuntungan bagi keturunan raja untuk dengan mudah terpilh sebagai kepala desa.
kata kunci : Budaya Hakneter Haktaek, pemilihan kepala desa, kontradiksi.ABSTRACT
Village head election is a democratic process at the local level, every member of the community has the right to be elected and vote directly. It is hoped that village community participation in the village head election will be able to bring about change for the village community itself. Case study on the village head election process in Barene Village. This research aims to see how the Hakneter Haktaek culture works in the village head election process in Barene Village. The theory used in this research is the political culture theory put forward by (Gabriel Almond) and the theory of identity politics to support researchers in analyzing and describing the Haktaek Hakneter culture in the Barene village head election. Researchers use a qualitative approach with a case study type of research. Data collection techniques include observation, interviews and documentation.
The results of this research show that the village head election process that took place in Barene Village was greatly influenced by the Hakneter Haktaek culture. This happened because Barene Village was a traditional community unit under the rule of the king in ancient times so that the Hakneter Haktaek culture had an influence on the social life of the community. The conclusion of the research is that the village head election process will continue to be influenced by local culture if the community lacks knowledge about politics and has a minimal level of education because with this the community will be very young and influenced by culture because the culture of a place indirectly limits certain candidates from being elected. as village head, like the Hakneter Haktaek culture, it provides benefits for descendants of kings to be easily elected as village heads.

Keywords: Hakneter Haktaek culture, village head election, contradiction

Elfridus Bria - Personal Name