Hubungan Pengetahuan Dukungan Suami dan Dukungan Petugas Kesehatan dengan Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Fe) di Puskesmas Sikumana Kota Kupang

Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, dukungan suami, dan dukungan petugas kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) di Puskesmas Sikumana Kota Kupang. Metode cross sectional digunakan dalam penelitian ini . Populasi dalam penelitian ini ialah ibu hamil di Puskesmas Sikumana yang mendapat tablet zat besi pada bulan Oktober-November 2020 yaitu sebanyak 97 orang, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah simple random sampling dengan jumlah sampel 75 orang. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan antara variabel pengetahuan (p-value = 0,010), dukungan suami (p-value = 0,001), dan dukungan petugas kesehatan (p-value = 0,008) dengan kepatuhan konsumsi tablet zat besi Ibu hamil di wilayah Puskesmas Sikumana Kota Kupang Tahun 2020. Saran bagi petugas kesehatan untuk menerapkan kartu pantau suplemen tablet Fe untuk mengetahui proses konsumsi tablet Fe untuk ibu hamil termasuk jumlah tablet Fe yang diterima, jumlah tablet Fe yang dikonsumsi, dan waktu mengkonsumsi tablet Fe.

FLORENTINA DHONE - Personal Name
SIGIT PURNAWAN - 197903032002121005 - Dosen Pembimbing 1