Strategi Komunikasi Pemasaran Pada Akun Instagram @Savannavetcare

Strategi Komunikasi Pemasaran Pada Akun Instagram @Savannavetcare

Penelitian ini mengeksplorasi strategi komunikasi @savannavetcare di Instagram. Fokus utama adalah efektivitas penggunaan platform untuk mempromosikan jasa dan produk serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi. Menggunakan konsep komunikasi pemasaran, digital marketing, dan Instagram, penelitian ini menerapkan teori AIDDA (Action, Interest, Desire, Decision, Interest). Pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme digunakan dalam penelitian ini. Lima informan terlibat, termasuk satu admin Instagram @savannavetcare dan empat pelanggan klinik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dianalisis dengan model Miles dan Hubermann.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang efektif mencakup pembuatan konten edukasi, testimoni pelanggan, promo, dan interaksi dengan audiens. Namun, kendala utama adalah keterbatasan sumber daya manusia dalam mengelola akun. Admin @savannavetcare berhasil menarik perhatian dengan promosi menarik di Instagram, meningkatkan ketertarikan melalui konten edukasi, mendorong keinginan mencoba produk melalui interaksi, dan mempengaruhi keputusan membeli melalui testimoni pelanggan. Kesimpulannya, strategi pemasaran @savannavetcare di Instagram efektif dalam membangun hubungan dengan pelanggan dan memperluas jangkauan bisnis, meskipun ada keterbatasan waktu dan sumber daya. Rekomendasi, untuk memperluas pemahaman tentang efektivitas strategi pemasaran di media sosial, peneliti selanjutnya bisa menggunakan metode kuantitatif. Ini akan memungkinkan pengukuran dampak dari berbagai jenis konten dan strategi promosi terhadap peningkatan penjualan dan interaksi pelanggan secara lebih spesifik dan terukur.
Kata Kunci: Komunikasi pemasaran, media sosial, @savannavetcare.

JOSEPH MARIO WAKA - Personal Name
2003050101