Analisis Klaster K-Means dalam Pengelompokan Desa Miskin di Kabupaten Kupang

Analisis Klaster K-Means dalam Pengelompokan Desa Miskin di Kabupaten Kupang

Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengklasteran desa-desa di Kabupaten Kupang berdasarkan kriteria desa miskin dan menentukan karakteristik desa miskin di setiap klaster. Data berupa publikasi kecamatan dalam angka dan sensus pertanian oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Kupang yaitu jumlah penduduk, keluarga tani dan buruh tani, keluarga pengguna listrik, fasilitas pendidikan, tenaga kesehatan dan kematian penduduk. Metode yang digunakan dalam pengelompokan dan menentukan karakteristik dari desa miskin di Kabupaten Kupang yaitu K-Means klaster. Analisis klaster membentuk empat klaster yaitu: klaster pertama terdiri dari 2 desa dengan karakteristik rata-rata semua variabel di atas rata-rata populasi sebesar tiga sampai lima persen sehingga desa-desa dalam klaster pertama memiliki tingkat kemiskinan sangat rendah. Klaster kedua terdiri dari 57 desa dengan karakteristik rata-rata semua variabel di atas rata-rata populasi sebesar satu persen sehingga desa-desa dalam klaster kedua memiliki tingkat kemiskinan rendah. Klaster ketiga terdiri dari 8 desa dengan karakteristik rata-rata jumlah penduduk, keluarga pengguna listrik, fasilitas pendidikan dan tenaga kesehatan berada di atas rata-rata populasi sedangkan keluarga tani dan buruh tani serta kematian penduduk berada di bawah rata-rata populasi sehingga desa-desa dalam klaster ketiga memiliki tingkat kemiskinan sedang dan klaster keempat terdiri dari 110 desa dengan karakteristik rata-rata jumlah penduduk, keluarga tani dan buruh tani, keluarga pengguna listrik, fasilitas pendidikan, tenaga kesehatan dan kematian penduduk di bawah rata-rata populasi sehingga desa-desa dalam klaster keempat memiliki tingkat kemiskinan tinggi. Saran penulis perlu penanganan yang sesuai dengan kriteria desa di masing-masing klaster terlebih desa- desa di klaster keempat yang penanganannya menjadi prioritas pertama.

Kata Kunci: Desa Miskin, Analisis Klaster, K-Means.

Irene Witers Awiara - Personal Name
2006040036