Gambaran Kebisingan Lalu Lintas Dan Stres Kerja Pada Operator Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum Kota Kupang

Kebisingan adalah suara yang ditimbulkan oleh orang atau mesin yang dapat menyebabkan ketidak nyamanan dan kesakitan fisik. Kebisingan dapat berpengaruh baik pada kesehatan fisik maupun kesehatan psikologis (perilaku) manusia yang berdampak pada gangguan pendengaran, tekanan darah tinggi (hipertensi) dan memicu stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kebisingan lalu lintas dan stres kerja pada operator Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Kota Kupang yang terpapar kebisingan lalu lintas di tahun 2024. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah empat SPBU di Kota Kupang. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran kebisingan lalu lintas dan stres kerja pada operator Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Kota Kupang yang terpapar kebisingan lalu lintas di tahun 2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa; a) Kebisingan lalulintas pada SPBU Kota Kupang Tahun 2024 dikategorikan tidak bising. b) Gejala fisik akibat stress kerja di SPBU Kota Kupang Tahun 2024 dikategorikan tidak stress. c) Gejala emosional akibat stress kerja di SPBU Kota Kupang Tahun 2024 dikategorikan tidak stress. d) Gejala perilaku/tindakan akibat stress kerja di SPBU Kota Kupang Tahun 2024 dikategorikan tidak stress. e) Gejala intelektual akibat stress kerja di SPBU Kota Kupang Tahun 2024 dikategorikan tidak stress. f) Gejala interpersonal akibat stress kerja di SPBU Kota Kupang Tahun 2024 dikategorikan tidak stress. Saran kepada SPBU Kota Kupang untuk; a) Melakukan pengendalian kebisingan, baik secara teknis, administratif, maupun medis. b) Memberikan latihan dan pendidikan kesehatan dan keselamatan kerja khususnya tentang intensitas kebisingan dan c) Memberikan pengawasan yang lebih intensif agar alat pelindung telinga yang digunakan selalu disediakan oleh tenaga kerja saat bekerja.

Kata Kunci : Kebisingan Lalu Lintas, Stres Kerja, Bahan Bakar Umum (SPBU)

APLIANA TANGGU DEDO - Personal Name
YENDRIS KRISNO SYAMRUTH - 197911022003121001 - Dosen Pembimbing 1