Manajemen Perpustakaan

Manajemen Perpustakaan

Teknologi di zaman modern saat ini membawa pengaruh terhadap dunia pendidikan. Hal ini dikarenakan dunia pendidikan dituntut untuk senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi yang ada untuk meningkatkan mutu pendidikan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu media pembelajaran matematika berbasis android menggunakan Articulate Storyline 3 pada materi Sistem Pertidaksamaan Linear Dua Variabel untuk peserta didik SMA/MA kelas X yang valid, praktis, dan efektif.
Metode yang digunakan dalam pengembangan ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Instrumen dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android pada materi Sistem Pertidaksamaan Linear Dua Variabel yang telah dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif. Untuk aspek valid, diperoleh rata-rata total kevalidan media pembelajaran dari validator adalah 4.69, sehingga masuk dalam kategori “valid”. Untuk aspek praktis, diperoleh rata-rata total kepraktisan media pembelajaran dari uji coba skala kecil adalah 4.28 dan uji coba skala besar adalah 4.50, sehingga termasuk dalam kategori “praktis”. Untuk aspek efektif, persentase ketuntasan belajar uji coba skala kecil menggunakan media pembelajaran diperoleh hasil 100% dengan kategori “sangat efektif” dan uji coba skala besar diperoleh hasil 77.7% dengan kategori “efektif”.

Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran Berbasis Android, Sistem Pertidaksamaan Linear Dua Variabel

1901030033
Damianus Dao Samo - 19831231 2012212 1 003 - Dosen Pembimbing 1