AKULTURASI BUDAYA LOKAL DENGAN AGAMA PADA MASYARAKAT DAWAN DI DESA NOEMUTI KECAMATAN NOEMUTI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA

Tujuan penelitian ini untuk mendskripsikan Proses terjadinya Akulturasi Budaya Lokal dan Agama Pada Masyarakat Dawan di desa noemuti, Kecamatan Noemuti, Kabupaten Timor Tengah Utara, untuk mengetahui Kehidupan Masyarakat Dawan sebelum adanya agama, Kehidupan Masyarakat setelah adanya agama, tahapan pelaksaan Akulturasi serta nilai yang terkandung dalam proses Akulturasi pada masyarakat Dawan di Desa Noemuti, Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara. Teknik pengumpulan informan dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Sumber data yang digunakan yaitu Data Primer dan Data Sekunder. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan tenik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini bahwa (1) proses terjadinya akulturasi budaya lokal dan agama pada masyarakat dawan di Desa Noemuti, sebelum adanya agama masyarakat Noemuti sudah memiliki kepercayaan kepada arwah leluhur dan juga alam semesta, Ketika agama Katolik masuk dibawah oleh para penyebar agama, mereka melihat bahwa masyarakat Noemuti sudah memiliki kepercayaan yang kuat sehingga sangat susah untuk menghilangkannya. Maka mereka menempatkan patung dan benda-benda kudus (salib Tuhan Yesus dan patung bunda Maria) di setiap rumah adat yang ada di Desa Noemuti serta mengatakan bahwa yang selama ini mereka sembah memiliki wujud yang bisa dilihat dan bentuknya seperti patung-patung ini. (2) Persepsi masyarakat Noemuti mengenai Akulturasi budaya lokal dan agama yaitu masyarakat Noemuti menerima kedua unsur ini dalam kehidupan sehari-hari, masyarakat Noemuti tidak mempermasalahkan budaya dan agama karema meyakini kedua unsur ini sebagai wujud nyata dari kebersamaan masyarakat bahkan sebagai pemersatu dari semua anak cucu yang telah berada di luar wilayah Noemuti.
Kata Kunci: Akulturasi Budaya Lokal Agama Persepsi Masyarakat Dawan

Maria Herlina Barkanis - Personal Name