Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dan Anak Remaja Dalam Mengatasi Kecanduan Game Online Di Kelurahan Watu Kabupaten Manggarai

Komunikasi interpersonal merupakan proses pertukaran informasi antara seseorang dengan orang lain secara tatap muka, seperti halnya yang terjadi dalam komunikasi antara orang tua dengan anak. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan tentang bagaimana komunikasi interpersonal yang terjadi antara orang tua dengan anak remaja dalam mengatasi pecandu game oline. Dari judul penelitian diatas terdapat tiga rumusan masalah yaitu, apa saja faktor penyebab kecanduan game online pada anak remaja di kelurahan Watu kabupatenManggarai? bagaimana pola komunikasi interpersonal orang tua dan anak remaja dalam mengatasi kecanduan game online di kelurahan Watu kabupaten Manggarai?, bagaimana komunikasi interpersonal orang tua dalam mengatasi kecanduan game online pada anak rema di Kelurahan Watu Kabupaten Manggarai? Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif dan menggunakan metode deskriptif kualiltatif yang mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dengan orang tua dari anak yang menjadi pecandu game online. Observasi dilakukan dengan mengamati langsung terhadap objek yang diteliti. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi keluarga. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seorang anak remaja menjadi pecandu game online disebabkan oleh dua faktor yaitu, faktor internal dan faktor eksternal. Pola komunikasi interpersonal orang tua dengan anak pecandu game online. Ditunjukkan dengan beberapa pola dan tipe interaksi orang tua dengan anak dalam menghadapi dampak kecanduan game online yaitu pola komunikasi otoriter, pola komunikasi demokratis, dan pola komunikasi membebaskan. Di dalam sebuah hubungan antara orang tua dengan anak nya yang pecandu game online tersebut selalu terjadi kontradiksi didalamnya karena keinginan-keinginan yang berbeda antara orang tua dengan anak. ada Adapun efektivitas komunikasi interpersonal orang tua dalam mengatasi kecanduan game online pada anak yang dikemukan oleh Davito, seperti sikap keterbukaan, sikap empati, sikap mendukung, siakp positif, dan sikap kesetaraan.

Kata Kunci: Pola Komunikasi Interpersonal, Game Online

MARIA NADIA GERO - Personal Name