ABSTRAK
Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan Power Point dan I-spring Suite pada Materi Sistem Persamaan dan Pertidaksamaan Linear untuk Siswa SMAKelas X SMAN 5 Kota Kupang
Arcelia Grace Pora Katoda(1901030083); Pembimbing I, Dr. Damianus D. Samo ;Pembimbing II, Irna Karlina Sensiana Blegur,M.Pd
Email : gracekatoda11@gmail.com
Perkembangan teknologi informasi di dunia meningkat sangat pesat, berbagai alat dan teknologi baru yang terus ditemukan semakin meningkatkan efektifitas dan efesiennya. Salah satu penerapan teknologi dalam bidangpendidikan adalah pemanfaatan sarana multi media dan media internet dalam proses pembelajaran. Sehingga guru didorong untuk mengembangkan mediapembelajaran yang berbasis teknologi sehingga mempermudah siswa untuk mengakses bahan pembelajaran setiap saat. Pembuatan media pembelajaran yang
dapat digunakan kapan sja dan dimana saja dapat memanfaatkan teknologi. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran berbasis android pada materi siistem persamaan dan pertidaksamaan linear yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan umtuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis aplikasi android pada materi sistem persamaan dan pertidaksamaan linear yang telah memenuhi kriteria kelayakan yakni valid, praktis dan efektif dengan menerapkan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data yang dikumpulkan melalui wawancara, angketdan tes kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dengan memanfaatkan software ispring pada materi sistem persamaan danpertidaksamaan linear telah memenuhi kriterian yakni valid, praktis dan efektif. Rata-rata total kevalidan (RTV) yang diperoleh dari ahli media dan ahli materiyaitu 4,77 dan 4,75 dengan kategori valid. Kemudia hasil rata-rata total kepraktisan (RTP) oleh siswa kelas kecil yakni 4,5 dan kelas besar yakni 4,49 dantermasuk dalam kategori praktis. Selain itu, presentase ketuntasan yang diperoleh pada uji coba kelas kecil yaitu 100%, sedangkan uji coba kelas besar yaitu 83,33% dan termasuk dalam kategori sangat Efektif.
Kata Kunci: perkembangan teknologi, pengembangan, android, ispring suite, sistem persamaan dan pertidaksamaan linear

1901030083
Damianus Dao Samo - 19831231 2012212 1 003 - Dosen Pembimbing 1