Prevalensi dan Analisis Faktor Risiko Terjadinya Hipertensi Pada Masyarakat Di Wilayah Kerja Puskesmas Batutua Kabupaten Rote Ndao Menggunakan Model Regresi Logistik Biner

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah penyakit yang bisa menyerang siapa saja dan termasuk salah satu penyakit yang mematikan didunia. Di Indonesia sendiri penyakit hipertensi menduduki peringkat ketiga sebagai penyebab kematian setelah stroke dan tuberkolosis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model analisis regresi logistik biner dan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi pada pasien di Puskesmas Batutua Kabupaten Rote Ndao. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari rekam medis pasien di Poli umum Puskesmas Batutua pada tahun 2023. Semua pasien yang mendaftar di Poli umum Puskesmas Batutua dijadikan sebagai sampel, yaitu sebanyak 851 pasien dan dianalisis menggunakan regresi logistik biner. Variabel dependen yaitu status penderita hipertensi dan variabel independen yaitu jenis kelamin, kelompok umur, status pernikahan, pekerjaan, berat badan, tinggi badan, kolestrol, riwayat penyakit keluarga, riwayat penyakit pribadi, riwayat merokok dan riwayat alkohol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi di Puskesmas Batutua adalah 23,85%. Hasil analisis regresi logistik biner menunjukkan bahwa variabel independen yang mempengaruhi terjadinya hipertensi yaitu jenis kelamin, kelompok umur, status pernikahan, pekerjaan, riwayat penyakit keluarga dan riwayat penyakit pribadi. Pasien pada kelompok umur ≥ 60 tahun beresiko 6 kali lebih besar mengalami hipertensi jika dibandingkan dengan pasien pada kelompok umur ≤ 20 tahun, dan pasien yang berstatus telah menikah beresiko 21 kali lebih besar mengalami hipertensi dibandingkan dengan pasien yang belum menikah.

Eunike Daiyanti Nalle - Personal Name
2006040060