Studi Etnografi Komunikasi Multikultur pada Masyarakat Perbatasan Kelurahan Watu Nggene Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur

Dilatar belakangi dengan aktivitas komunikasi multikultur dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas komunikasi multikultur masyarakat perbatasan Kelurahan Watu Nggene Kecamataan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur yang berfokus pada RT 06/RW 04. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode etnografi dan menggunakan pendekatan etnografi komunikasi. Adapun informan dalam penelitian ini ada tujuh orang yakni empat orang perwakilan dari keempat etnik, satu orang lurah dan dua orang masyarakat biasa yang mendiami wilayah ini. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas komunikasi multikultur yang dibangun di tengah masyarakat yang multietnik di RT 06/RW 04 Kelurahan Watu Nggene cenderung seimbang di mana terdapat adanya kesamaan perlakuan yang ditunjukan masing-masing etnik terhadap keberadan etnik lain melalui situasi, peristiwa, dan tindakan komunikasi yang terjalin. Situasi komunikasi di Kelurahan Watu Nggene itu ada dua yakni situasi formal dan informal. Dalam kedua situasi ini masyarakat setempat dapat menyesuaikan diri dengan keadaan serta proses interaksi yang dibangun itu seimbang tidak ada hambatan yang menyebabkan situasi komunikasi ini menjadi rumit. Peristiwa komunikasi yang terjalin di wilayah RT ini sangat memadai yakni meliputi banyak hal sesuai dengan situasi dan konteks yang terjadi, partisipan yang terlibat, latar belakang terjadinya komunikasi baik tempat maupun waktu, serta norma yang berlaku. Tindakan komunikasi yang terjalin di wilayah RT 06/RW 04 maupun seluruh Kelurahan Watu Nggene baik secara verbal maupun nonverbal berupa nasehat, saran, larangan dan bantuan secara nyata itu sangat baik. Meski berbeda budaya namun harus tetap rukun, serta sikap saling terbuka dan mau menerima perbedaan itulah yang membuat keempat etnis yang tinggal di sini sangat harmonis.

Kata kunci: Komunikasi, Multikultur, Aktivitas, Situasi.

Grasiana Girlani Kamang - Personal Name
Aloysius Liliweri - 195706191981031001 - Dosen Pembimbing 1