IMPLEMENTASI REFORMASI BIROKRASI DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE

IMPLEMENTASI REFORMASI BIROKRASI DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi reformasi birokrasi dalam mewujudkan good governance di dinas kependudukan dan pencatatan sipil Kabupaten Sumba Timur, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan berjumlah 11 Orang. Teknik pengumpulan data dengan Observasi, Wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini reduksi data dan penyajian data. Pada penelitian ini peneliti juga mengunakan trigulasi data, trigulasi sumber, dan trigulasi metode. Teori yang di gunakan adalah teori Reformasi Birokrasi (Komarudin 2014:11). Hasil penelitian ini sudah menunjukan bahwa implementasi reformasi birokrasi dalam mewujudkan good governance di dinas kependudukan Kabupaten Sumba Timur sudah cukup baik. Hal ini dilihat dari indikator, 1). Kelembagaan di kantor dinas kependudukan dan Pencatatan sipil kabupaten Sumba Timur sangat terorganisir dalam penataan kelembagaan. 2). Sumber daya manusia Sudah di terapkan dengan baik dalam proses pelayanan pegawai tidak berbelit-belit dalam memberikan pelayanan, 3). Ketatalaksanaan sudah memberikan pelayanan yang cepat, namun dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat tergantung dengan sistem jaringan. 4). Akuntabilitas sudah diterapkan dengan baik dilihat dari pegawai bertanggung jawab jika terjadi kelalaian dalam memberikan pelayanan. 5). Pengawasan sangat ketat sehingga tidak ada pengawai yang lalai dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. 6). Pelayayan Publik sudah cukup baik apalagi saat ini dengan perkembangan teknologi mereka sudah bisa mengaksesnya melalui website resmi disdukcail. Namun masih ada masyarakat yang jauh merasakan pelayanan kurang begitu baik akibat kendala jaringan dan kurangnya fasilitas seperti kurangnya kursi, pendingin ruangan, nomor antrian serta ruang tunggu yang kurang layak pakai. Sehingga perlunya perbaikan agar sesuai dengan prinsip-prinsip reformasi birokrasi dalam mewujudkan good governance di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sumba Timur.
Kata Kunci: Reformasi, Birokrasi, Good Governance

Yoksan Donard Nggimuwali - Personal Name