DESAIN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL SISWA KELAS VII SMPK GIOVANNI KUPANG

Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketidakmampuan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran dan lambat untuk menerima materi pembelajaran yang menyebabkan peserta didik ketinggalan pelajaran dan membutuhkan waktu yang lebih lama dari yang telah diperhitungkan untuk kategori peserta didik normal. Dimana salah satu penyebabnya adalah pembelajaran yang seringkali tidak memperhatikan kebutuhan belajar peserta didik. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain pembelajaran berdiferensiasi pada materi aritmatika sosial siswa kelas VII SMPK Giovanni Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian desain (design research). Penelitian ini dilaksanakan di SMPK Giovanni Kupang, dengan subjek penelitian peserta didik kelas VII A SMPK Giovanni Kupang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dimana data kualitatif diperoleh dari hasil wawancara dan observasi sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil asesmen. Penelitian ini menghasilkan suatu desain pembelajaran berdiferensiasi konten yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran terkait materi aritmatika sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan desain pembelajaran berdiferensiasi konten efektif untuk diterapkan pada kegiatan pembelajaran karena dapat membantu peserta didik dalam memahami materi pembelajaran dan meningkatkan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran matematika serta meningkatkan hasil belajar peserta didik.

Kata kunci : Desain Pembelajaran, Pembelajaran Berdiferensiasi, Aritmatika Sosial

EDITH STEIN BARA DJEGHO - Personal Name
2001030028