Penerapan Pedoman Pemberitaan Media Siber (Studi Kasus pada Koranntt.com)

Penerapan Pedoman Pemberitaan Media Siber (Studi Kasus pada Koranntt.com)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penerapan pedoman pemberitaan media siber pada Koranntt.com dan strategi jurnalis Koranntt.com menangani hambatan penerapan pedoman pemberitaan media siber. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus dengan menggunakan teori pers tanggung jawab sosial. Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan pedoman pemberitaan media siber pada Koranntt.com belum berjalan baik sepenuhnya. Beberapa hal dalam pedoman pemberitaan media siber belum dapat diimplementasikan secara optimal oleh Koranntt.com. Namun, tidak sedikit pula yang diterapkan sesuai dengan Pedoman Pembertiaan Media Siber. Ruang lingkup, isi buatan pengguna, verifikasi dan keberimbangan berita, ralat, koreksi dan hak jawab, pencabutan berita, iklan, hak cipta, pencantuman dokumen, dan sengketa pers menjadi muatan pedoman pemberitaan media siber yang menjadi patokan penyelenggaraan Koranntt.com. Hambatan-hambatan yang dialami mengakibatkan Koranntt.com kesulitan menjalankan ketentuan sesuai pedoman pemberitaan media siber oleh Dewan Pers. Namun, sikap dan tindakan strategisnya dapat menjaga eksistensi dan keberlangsungan Koranntt.com. Koranntt.com perlu memerhatikan kualitas kerja jurnalistik dengan mengoptimalkan kesempatan dan pengetahuan wartawan, relasi komunitas wartawan dan media, mitra, khalayak, dan stakeholder lainnya. Pelatihan dan pendidikan jurnalistik yang tersedia dimana-mana dapat menjadi kesempatan bagi wartawan dan media siber daerah untuk belajar. Media siber di daerah juga dapat menjalin hubungan dengan lingkungan kampus yang merawat dan mengembangkan pengetahuan jurnalistik sehingga terlibat dalam dialektika pikiran yang dapat memicu kerja-kerja jurnalistik yang optimal.

Kata kunci: Pedoman Pemberitaan Media Siber, Pers Tanggung Jawab Sosial, Media Siber.

Basilios Agung Laba Lawa - Personal Name
2003050065