Pengembangan Objek Wisata Kelab'ba Maja dan Goa Mabala di Kabupaten Sabu Raijua

Pengembangan Objek Wisata Kelab'ba Maja dan Goa Mabala di Kabupaten Sabu Raijua

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana upaya pengembangan objek wisata Kelab’ba Maja dan Goa Mabala oleh Dinas Pariwiasata Kabupaten Sabu Raijua. Penelitian ini mengambil lokasi di Dinas Pariwisata Kabupaten Sabu Raijua dan di objek wisata Kelab’ba Maja dan Goa Mabala. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan informan berjumlah 11 orang yang terdiri dari 4 unsur pemerintahan, 1 dari masing-masing unsur kelompok pengelola dan 5 unsur pengunjung. Jenis dan sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan objek wisata Kelab’ba Maja dan Goa Mabala di Kabupaten Sabu Raijua belum maksimal, hal ini terlihat belum cukup tenaga pengelola baik secara kuantitas maupun secara kualitas bila dibandingkan dengan pengunjung yang begitu banyak, pengelola bukan hanya menerima dan melayani pengunjung tetapi melaksanakan tugas sebagai kebersihan, keamanan, keindahan dan pemandu wisata, tetapi pengelola Goa Mabala sudah cukup banyak tetapi kebanyakan tidak aktif sebab tenaga pengelola memiliki pekerjaan lain ada yang bekerja sebagai nelayan, petani, penambang pasir bahkan karena tidak dapat insentif secara berkala. Pendidikan pengelola di kedua objek wisata hanya lulusan SMA umum bukan pendidikan khusus pariwisata maka tidak memilik kemampuan dasar dalam pengembangan pariwisata. Selian dari pengelola terlihat juga sarana dan prasaran yang masih belum memadai di kedua objek wisata baik itu fasilitas masih sangat terbatas maupun aksesbilitas masih belum memadai. Hal ini juga mempengaruhi dalam mempromosi yang tidak kontinu sebab fasilitas dan saranan prasaran belum memadai, alokasi anggaranpun sangat terbatas sehingga promosi dengan memanfaatkan sosial media seadanya, media elektornik namun tidak maksimal hanya dimomen tertentu saja. Terkait partisipasi pengunjung sudah cukup baik kesadaran dan menaati tata tertib dalam menjaga memelihara sarana dan prasaran sehingga masih bisa digunakan dan dimanfaatkan oleh wisatawan-wisatawan, tetapi wisatawan masih belum sadar akan kebersih wisata sebab terdapat banyak sampah yang berserakan di lokasi wisata hal ini juga dipengaruhi oleh fasilitas tempat sampah yang masih terbatas sementara lokasi wisata yang luas.
Kata Kunci : Pengembangan, Objek Wisata, Kabupaten Sabu Raijua.

Pe Wara - Personal Name
Drs. Jacob Wadu, M.Si - 196305301988031002 - Ketua Penguji