Penerapan Media Audio Visual Terhadap Passing Untuk Meningkatkan Kemampuan Passing Permainan Futsal Pada Ekstrakurikuler Futsal Di SDI Oepura 3 Kota Kupang

Media audio visual adalah sarana pembelajaran yang menggabungkan unsur suara dan gambar bergerak untuk menyampaikan informasi atau materi pendidikan termasuk dalam bidang olahraga. Media ini memanfaatkan teknologi seperti video, film, televisi, dan presentasi multimedia yang dapat menarik perhatian siswa dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media audio visual terhadap hasil passing permainan futsal pada ekstrakurikuler futsal di SDI Oepura 3 Kota Kupang.
Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuntitatif desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler futsal kelas V dan VI di SDI Oepura 3 Kota Kupang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling sehingga di dapatkan 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik penilaian dan dokumentasi. Teknik analisis data untuk mengetahui normalitas data menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov test. Uji Hipotesis menggunakan uji Paired Sample T Test
Hasil Uji Paired Sample T Test nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 tolak dan H1 di terima yang berarti terdapat adanya pengaruh penerapan media audio visual terhadap passing untuk meningkatkan kemampuan passing permainan futsal pada ekstrakurikuler futsal di SDI Oepura 3 Kota Kupang.
Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa adanya pengaruh audio visual terhadap peningkatan kemampuan passing pada permainan passing futsal ekstrakurikuler SDI Oepura 3.

Kata kunci: Audio visual, passing pada permainan futsal

Maria Andriani Barek Ladjar - 199003262019032015 - Dosen Pembimbing 1
Al Ihzan Tajuddin - 199004022019031012 - Dosen Pembimbing 2