Pengaruh Sarana Dan Prasarana Olahraga Terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Siswa Kelas V SD Inpres Oepoi

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sarana dan prasarana olahraga terhadap motivasi belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) siswa kelas V di SD Inpres Oepoi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres Oepoi yang berjumlah 95 siswa, dengan sampel penelitian sebanyak 30 siswa yang diambil secara acak.
Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh siswa untuk mengukur pengaruh sarana dan prasarana olahraga terhadap motivasi belajar PJOK siswa kelas V SD Inpres Oepoi. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik F dan uji T untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara sarana dan prasarana olahraga terhadap motivasi belajar PJOK siswa. Nilai F hitung sebesar 7,950 menunjukkan bahwa variabel sarana dan prasarana memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap motivasi belajar PJOK. Selain itu, nilai uji T sebesar 2,820 dengan tingkat signifikansi 0,009 mengindikasikan bahwa sarana dan prasarana olahraga secara parsial juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar PJOK siswa.
Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana yang lengkap sangat berpengaruh untuk meningkatkan motivasi belajar PJOK siswa kelas V SD Inpres Oepoi. Oleh karena itu, disarankan kepada pihak sekolah untuk terus melengkapi serta merawat sarana dan prasarana olahraga yang ada demi mendukung proses pembelajaran PJOK yang lebih efektif.

Kata kunci: sarana dan prasarana olahraga, motivasi belajar, PJOK, siswa SD

YOSEP SUBAN HAYON - Personal Name
1901150072