Olahraga adalah bentuk aktivitas fisik yang biasanya bersifat kompetitif dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan fisik seseorang seraya memberikan hiburan bagi pemain ataupun penonton. Orang yang rutin melakukan olahraga tentu tubuhnya akan sehat sehingga dapat melakukan aktifitas sehari -hari dengan lancar. Olahraga yang melibatkan kemampuan fisik sebagai pengendali besar dalam mempengaruhi hasil salah satunya adalah permainan bola voli. Permainan bola voli merupakan cabang olahraga yang makin banyak digemari oleh masyarakat utamanya kalangan pelajar dan mahasiswa terkhususnya pada SMP Negeri 1 Sabu Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Sabu Timur, Kabupaten Sabu Raijua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan mengenai Survei Motivasi Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMP Negeri 1 Sabu Timur pada Siswa Kelas VII, VIII dan IX Sekolah SMP Negeri 1 Sabu Timur, dapat disimpulkan bahwa: Di SMP Negeri 1 Sabu Timur dapat dikatakan bahwa siswa-siswi memiliki antusias yang tinggi dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli, dapat dilihat dari aspek minat intrinsik yaitu rasa senang atau rasa tertarik pada siswa-siswi. Motivasi dari SMP Negeri 1 Sabu Timur dapat dikatakan bahwa siswa-siswi memiliki motivasi yang baik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli, dapat kita lihat dari aspek motivasi ekstrinsik terlihat dari dorongan keluarga.

Kata Kunci : Motivasi, ektrakurikuler Bola Voli

BERRY T. P. RADJA LANGU - Personal Name