Tata Kelola Destinasi Wisata Pantai Londa Lima Kabupaten Sumba Timur

Tata Kelola Destinasi Wisata Pantai Londa Lima Kabupaten Sumba Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola destinasi wisata Pantai Londa Lima Kabupaten Sumba Timur dengan adanya keterlibatan pemerintah baik dinas pariwisata dan kebudayaan serta pemerinta dan juga masyarakat sekitar, Studi ini menggunakan teori dari George Terry dengan 4 aspek yaitu perencanaan, penggorganisasian, pergerakan, dan pengawasan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian: Perencanaan pengelolaan destinasi Pantai Londa Lima oleh Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Sumba Timur berlandaskan pada Rencana strategi (RENTRA) yang mengacu dengan tujuan Pemerintah Kabupaten yang tertuang dalam sasaran Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) di dalam perencanaan tersebut adanya pengorganisasian dan pembagian tugas untuk beberapa aktor yang terkait. Pengorganisasian dilakukan secara langsung dilapangan antara Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan, Pemerintah Desa dan Kelompok Sadar Wisata yang berasal dari masyarakat sekitar dengan membagi peran tanpa struktur formal untuk kejelasan tugas dan kewajiban setiap aktor yang ada dalam pengelolaan. Dalam proses pergerakan atau pelaksanaan untuk pengelolaan destinasi Pantai Londa Lima sudah ada Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan yang menjadi penggerak dan juga ada keterlibatan Pemerintah Desa yang dengan membentuk Kelompok Sadar Wisata namun dalam praktik pengelolaan destinasi masih belum optimal dilihat dari pelaksanaan perencanaan yang belum semua terlaksanakan dengan baik. Pengawasan terhadap Pantai Londa Lima untuk sekarang sudah dilakukan oleh Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan dan untuk bahan evaluasinya sudah terlihat pada dokumen rancangan strategi yang dibuat oleh Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan.

Kata Kunci: Tata Kelola, Perencanaan, Pengorganisasian, Pengerakan Dan Pengawasan.

2003040095
Alfridus S.D Dari - 198403112014041001 - Dosen Pembimbing 1