Penilaian Kesehatan Hutan pada Sistem Agroforestri di Kawasan Hutan Produksi Tetap Sisimeni Sanam Sebagai Hulu Daerah Aliran Sungai (DAS) Manikin Baki (Studi Kasus Desa Niukbaun, Kecamatan Amarasi Barat, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Daerah Aliran Sungai (DAS) berfungsi sebagai penampung, penyimpan, dan penyalur air, serta terbagi menjadi daerah hulu, tengah, dan hilir. DAS Manikin Baki di Nusa Tenggara Timur menghadapi masalah erosi, degradasi lahan, dan penggembalaan liar. Program penghijauan oleh Universitas Nusa Cendana, Ford Foundation dan Kanwil Kehutanan NTT sejak 1982 berhasil menciptakan area agroforestri di Kawasan Hutan Tetap Sisimeni Sanam, namun masih ada masalah lingkungan yang perlu diatasi. Penelitian ini menilai kesehatan hutan agroforestri di DAS Manikin Baki menggunakan metode Forest Health Monitoring (FHM) dengan indikator vitalitas dengan parameter kerusakan pohon, produktivitas dengan parameter luas bidang dasar (LBDS) dan Volume pohon, biodiversitas dengan parameter keanekaragaman dan kekayaan jenis, dan kualitas tapak dengan parameter kapasitas tukar kation (KTK) dan pH tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator vitalitas berada pada kategori sehat. Indikator produktivitas menunjukkan bahwa hasil perhitungan LBDS dan volume dapat digunakan untuk membandingkan perubahan di periode selanjutnya. Indikator biodiversitas menunjukkan bahwa indeks kekayaan dan keanekaragaman jenis tegakan kurang stabil, menyebabkan penurunan keanekaragaman hayati. Indikator kualitas tapak menunjukkan nilai KTK tinggi dan pH netral. Sistem agroforestri ini memiliki potensi besar untuk memperkuat keberlanjutan lingkungan biotik dan abiotik di kawasan hulu DAS Manikin Baki melalui kontribusi positif dari keempat indikator kesehatan hutan tersebut.

Yunita Butung - Personal Name
2004070011