POTENSI PENYIMPANAN KARBON HUTAN MANGROVE DI TAMAN WISATA ALAM LAUT TELUK KUPANG PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Pemanasan global menjadi salah satu isu lingkungan yang sangat penting saat ini dan menjadi perhatian berbagai pihak, akibat yang ditimbulkan pemanasan global yaitu meningkatnya temperatur atmosfer laut dan dan darat karena berkurangnya penutupan lahan yang membuat hutan semakin rusak. Upaya mitigasi dapat dilakukan dengan meningkatkan peran mangrove sebagai penyerap karbon. Ekosistem mangrove sebagai karbon biru (Blue carbon) yang berperan sebagai paru-paru dunia yaitu melalui penyerapan dan penyimpanan karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi karbon tersimpan pada tegakan dan serasah mangrove di TWAL Teluk Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur yang diambil pada tiga mangrove yakni mangrove Oesapa, Mangrove Ekowisata dan Mangrove Paradiso. Metode yang digunakan, yaitu non destructive dengan persamaan allometrik pada tegakan mangrove dan menggunakan jaring tampung (Litter trap) untuk penampung serasah. Pengumpulan data dilakukan secara start random sampling untuk penentuan plot awal kemudian selanjutnya secara sistematis. Hasil Penelitian menunjukan bahwa dari masing-masing klaster diperoleh nilai biomassa dan kandungan karbon yaitu mangrove Oesapa nilai biomassa tegakan 1.664,17 Ton/Ha dan kandungan karbon tegakan 782,16 C Ton/Ha serta nilai biomassa serasah 33,09 Ton/ha dan kandungan karbon serasah 156,55 C Ton/Ha, mangrove Ekowisata nilai biomassa tegakan 440,76 Ton/Ha dan kandungan karbon tegakan 207,16 C Ton/Ha serta nilai biomassa serasah 298,11 Ton/Ha dan kandungan karbon serasah 140,11 C Ton/Ha dan mangrove Paradiso nilai biomassa tegakan 455,13 Ton/Ha dan kandungan karbon tegakan 213,91 C Ton/ha serta nilai biomassa serasah 258,77 Ton/Ha dan kandungan karbon serasah 121,62 C Ton/Ha. Dari ketiga klaster diperoleh rata-rata potensi biomassa dan kandungan karbon tersimpan yaitu rata-rata nilai biomassa tegakan 853,35 Ton/Ha dan kandungan karbon tegakan 401,08 C Ton/Ha serta rata-rata nilai biomassa serasah 296,65 Ton/Ha dan kandungan karbon serasah 139,43 C Ton/Ha.

2004070002
LUSIA SULO MARIMPAN - 198108142006042001 - Dosen Pembimbing 1