PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3 PADA MATERI TERMOKIMIA UNTUK KELAS XI SMA/MA

Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis articulate storyline 3 Pada Materi Termokimia Untuk Kelas XI SMA/MA. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui wujud hasil pengembangan bahan ajar digital berbasis articulate storyline 3 pada materi termokimia (2) Untuk mengetahui kelayakan bahan ajar digital berbasis articulate storyline 3 pada materi termokimia. Model pengembangan yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini adalah model borg and gall yang terdiri dari 5 tahap: (1) studi pendahuluan, (2) melaksanakan desain dan pengembangan, (3) validasi desain dan revisi desain, (4) uji coba produk, dan (5) desiminasi produk akhir. Produk bahan ajar digital berbasis articulate storyline 3 yang telah dikembangkan yakni format HTML dengan kapasitas 69 MB yang diberi nama “Bahan Ajar Digital”, divalidasi oleh 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media yang berkompeten pada bidang masing-masing. Selanjutnya produk diujicobakan pada 12 orang peserta didik pada uji coba kelompok kecil serta 36 orang peserta didik kelompok besar di peserta didik SMA Negeri 1 Amanuban Selatan. Hasil penilaian ahli materi dan media terhadap tingkat kelayakan bahan ajar digital ini memiliki kategori sangat layak dengan persentase kelayakan keseluruhan secara berturut-turut 91,1% dan 93%. Sedangakn respon peserta didik terhadap bahan ajar digital ini pada saat dilakukan uji coba rata-rata menunjukan respon sangat baik dengan mendapatkan persentase keseluruhan adalah 96% pada uji kelompok kecil dan 98,7% pada uji coba kelompok besar. Dengan demikian bahan ajar digital berbasis articulate storyline 3 pada materi termokimia ini layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran kimia sebagai sumber belajar mandiri dan media pembelajaran.
Kata kunci: Bahan Ajar Digital, Articulate Storyline 3, Pada Materi Termokimia

DELIANA NIATI FAOT - Personal Name