STRATEGI MASYARAKAT DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR BERSIH DI DESA EMBU NDOA KECAMATAN ENDE UTARA KABUPATEN ENDE

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh masyarakat Desa Embu Ndoa untuk mengatasi kekurangan air bersih di sekitarnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Jenis penelitian ini digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya. Subyek penelitian pada penelitian ini adalah masyarakat Desa Embu Ndoa Kecamatan Ende Utara Kabupaten Ende. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada strategi yang dilakukan oleh masyarakat Desa Embu Ndoa untuk mengatasi kekurangan air bersih. Beberapa strategi yang dilakukan oleh masyarakat Desa Embu Ndoa antara lain berlangganan sumur warga, berlangganan air PDAM dan membuat bak penampung. Preferensi masyarakat Desa Embu Ndoa terhadap tindakan yang dilakukan cukup efektif karena telah memenuhi keinginan dan harapan responden.

Kata Kunci: Strategi, Kebutuhan, Air Bersih, Embu Ndoa

Marten Vin Maku Siga - Personal Name