Efektivitas Program Perhutanan Sosial Skema Kemitraan Kehutanan Pada Kelompok Tani Hutan di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus Sisimeni Sanam, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang

Program Perhutanan Sosial Skema Kemitraan Kehutanan adalah salah satu program yang dilaksanakan oleh pemerintah untuk mengatasi permasalahan kerusakan hutan dan deforestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Program Perhutanan Sosial Skema Kemitraan Kehutanan dalam menjaga kelestarian kawasan hutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar kawasan hutan. Penelitian menggunakan metode observasi untuk mengetahui jenis tanaman, wawancara dan analisis Good Services Ratio (GSR) untuk karakteristik sosial ekonomi masyarakat, untuk laju perubahan tutupan lahan menggunakan analisis spasial (Sistem Informasi Geografis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Perhutanan Sosial Skema Kemitraan Kehutanan berjalan kurang efektif dalam hal melestarikan kawasan hutan, hal ini ditunjukan dengan perubahan kondisi tutupan lahan pada tahun 2013, 2018, dan 2023 bahwa lahan hutan berkurang sebesar 19%, kebun campuran meningkat sebesar 11,42% dan pemukiman meningkat sebesar 7,58%. Pola tanam yang dilakukan anggota kelompok tani hutan adalah agroforestry sederhana yang menggabungkan tanaman kehutanan dengan tanaman semusim. Kelompok Tani Hutan dalam program Kemitraan Kehutanan berjalan efektif dalam aspek ekonomi dengan total nilai ekonomi sebesar Rp. 64.231.000 per tahun dengan pemanfaatan paling banyak adalah Jambu Mete sebesar 71%. Pendapatan responden sangat efektif yaitu sebesar 85%. Aspek sosial kurang efektif dari sisi kesejahteraan responden dengan nilai rata-rata 2,59 artinya tergolong kurang sejahtera.

2004070029
LUSIA SULO MARIMPAN - 198108142006042001 - Dosen Pembimbing 1