Peran Penyuluh Dalam Pengembangan Kelompok Tani Mekar Bersama Di Desa Kesetnana Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan

RINGKASAN
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Kesetnana Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan pada Kelompok Tani Mekar Bersama Oebeko, Pada bulan Maret sampai selesai. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui Peran penyuluh dalam pengembangan kelompok tani Mekar Barsama di Desa Kesetnana Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan.2) Hambatan yang di alami oleh penyuluh dalam Pengembangan kelompok tani di Desa Kesetnana Kecamatan Mollo Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, peranan penyuluh pertanaian dalam pengembangan kelompok tani “Mekar Bersama” dan pengambilan sampel responden dilakukan dengan metode (Sensus) (sampling jenuh) yaitu semua anggota dijadikan sebagai sampel berjumlah 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penyuluh pertanian sangat berperan dalam pengembangan Kelompok Tani Mekar Bersama di Desa Kesetnana Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan yang di tandai dengan adanya nilai kategori peran penyuluh pertanian dengan Pencapaian skor maksimum 23.06 % dengan kategori “sangat tidak sesuai”. Adapun beberapa hambatan yang dialami oleh penyuluh dalam pengembangan kelompok tani ini yaitu tingkat pendidikan, kurangnya penyebaran informasi dan tingkat kehadiran petani dalam pertemuan, kurangnya fasilitas serta bahan praktek dalam lapangan.
Kata Kunci : Peran, Penyuluh, Pengembangan, Kelompok Tani

Marni Tahun - Personal Name
1704020239
Dr.Ir. Maximilian M. J. Kapa,M.Agr.Sc - 19590714 198403 1 003 - Dosen Pembimbing 1