Pengaruh Bullying terhadap Kecerdasan Interpersonal Siswa di SD Pelangi Kota Kupang

Penelitian ini membahas tentang pengaruh bullying terhadap kecerdasan interpersonal siswa di SD Pelangi Kota Kupang. Rumusan masalah dalam penelitian ini (1) bagaimana perilaku bullying yang terjadi di lingkungan siswa di SD Pelangi Kota Kupang. (2) bagaimana tingkat kecerdasan interpersonal siswa di SD Pelangi Kota Kupang. (3) apakah ada pengaruh dari perilaku bullying terhadap kecerdasan interpersonal siswa di SD Pelangi Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran (1) perilaku bullying yang terjadi di lingkungan siswa di SD Pelangi Kota Kupang. (2) untuk mengetahui tingkat kecerdasan interpersonal yang dimiliki siswa di SD Pelangi Kota Kupang. (3) untuk mengetahui pengaruh dari tindakan bullying terhadap kecerdasan interpersonal siswa di SD Pelangi Kota Kupang.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian pada siswa SD Pelangi Kota Kupang yang beralamat di Jl. Bogenville No.3 Tabun, Kecamatan Alak, kota Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah 120 orang siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling jenis sampling purposive dengan jumlah sampel 61 orang siswa. Terdapat dua variabel pada penelitian ini yaitu variabel bebas bullying dan variabel terikat kecerdasan interpersonal. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuisioner. Terdapat dua angket yang digunakan yaitu angket bullying dan angket kecerdasan interpersonal. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini digunakan teknik analisis data regresi linear sederhana.terdapat nilai signifikansi f hitung 110,56 > f tabel 4,004 sedangkan nilai signifikansi yang diperoleh dari hasil uji anova adalah 0,03 yang dimana lebih kecil dari 0,05.Hal ini menunjukan bahwa Hɑ diterima maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara bullying terhadap kecerdasan interpersonal siswa di SD Pelangi Kota Kupang.

Kata Kunci : Perilaku Bullying, Kecerdasan Interpersonal.

Ruthilda Tasekeb - Personal Name
2001140038