Sebaran Jenis Sampah Laut Pada Kawasan Ekowisata Mangrove Di Pesisir Kelurahan Oesapa Barat, Kota Kupang

Ekowisata mangrove merupakan objek wisata yang berwawasan lingkungan dimana wisata tersebut mengutamakan aspek keindahan yang alami dari hutan mangrove serta fauna yang hidup disekitarnya tanpa merusak ekosistem tersebut. Hutan mangrove cukup tahan terhadap berbagai gangguan dan tekanan lingkungan, namun sangat peka terhadap pengendapan atau sedimentasi, pencucian, serta tumpahan minyak dan juga beragam aktivitas lain seperti pembuangan limbah dan sampah yang mengakibatkan terjadinya sedimentasi dan juga mengakibatkan kematian mangrove serta biota yang hidup dan berasosiasi di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran jenis sampah laut dan kepadatan jenis sampah pada Kawasan Ekowisata Mangrove di Pesisir Kelurahan Oesapa Barat, Kota Kupang. Metode yang digunakan yaitu studi literatur, observasi yang terdiri dari pendekatan kualitatif dan kuantitatif dan sampling. Wilayah sampling diukur dengan cara menarik garis tegak lurus/vertikal terhadap garis pantai. Terdapat 5 transek pengamatan dengan jarak satu transek dengan yang lain 100 m, setiap transek terdiri dari 5 plot pengamatan dan jarak antar satu plot pengamatan dengan plot yang lain yaitu 10 m. Ukuran plot pengamatan yaitu 10 m x 10 m dengan jumlah total plot pengamatan sebanyak 25. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata komposisi jenis dan total kepadatan sampah plastik didominasi oleh sampah plastik dengan nilai 92,323% dengan total kepadatan sebesar 9,622 jenis/m2, sisanya ditemukan jenis kain, plastik berbusa, gelas dan keramik, logam, kertas dan karton, karet, kayu, dan jenis sampah lainnya. Kata kunci: Sebaran Jenis dan Kepadatan, Sampah Plastik, Kawasan Ekowisata.

Chezya Brygita Salestin - Personal Name
1713020033