Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Pembelajaran PPKn Untuk Membentuk Karakter Bernalar Kritis Kreatif Dan Gotong Royong Siswa Kelas X Mia 1 Di SMAN 9 Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai peran guru PPKn dalam Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Pembelajaran PPKn untuk Membentuk Karakter Bernalar Kritis, Kreatif, dan Gotong Royong Siswa Kelas X MIA 1 SMAN 9 Kota Kupang.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langusung dari informan melalui wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah melalui observasi, wawancara, dan juga
dokumentasi.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Proyek Penguatan Profil pelajar Pancasila Dalam Pembelajaran PPKn Untuk Membentuk
Karakter Bernalar Krtis, Kreatif, dan Gotong Royong Siswa Kelas X Mia 1 SMAN 9 Kota Kupang sudah dilakukan namun masih dalam taraf pembiasaandidalam aktivitas peserta didik diluar kelas maupun aktivitas didalam kelas. Peran guru PPKn sangat penting dalam Implementasi Proyek Penguatan Profil pelajar Pancasila Dalam Pembelajaran PPKn Untuk Membentuk Karakter Bernalar Krtis, Kreatif, Gotong Royong Siswa Kelas X Mia 1 SMAN 9 Kota Kupang.Strategi yang dilakukan oleh guru adalah dengan melakukan pembiasaan. Peserta didik diharapkan memiliki karakter sesuai dengan ciri utama dari Profil Pelajar Pancasila melalui kegiatan pembiasaan yang dilakukan secara terus menerus oleh guru.

Kata Kunci : Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Pembelajran PPKn, Karakter Siswa

Nova Yani Yunita Lopis - Personal Name
2001070001