Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan Berbasis Website Di Desa Delo Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua

Pelayanan administrasi di Desa Delo Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua telah menggunakan perangkat komputer, namun masih banyak keluhan dan pengaduan dari masyarakat terkait prosedur yang terbelit - belit, tidak ada kepastian jangka waktu, sehingga masyarakat menilai petugas tidak profesional berakibat timbul citra yang kurang baik terhadap pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membantu meningkatkan kualitas sistem informasi berbasis website yang dapat menjawab kebutuhan informasi pelayanan kependudukan masyarakat diDesa Delo. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu observasi dan wawancara dengan model pengembangan waterfall yang memiliki empat tahapan yakni 1)Requrement (analisis kebutuhan), 2) design system ( desain sistem ); 3) Coding dan Testing ( penulisan sinkode program ); 4) Intergration & Testing ( penerapan / pengujian prgram ). Berdasarkan hasil fungsionality dapat dikatakan baik dengan X lebih besar dari 0,5 mendekati I, sedangkan hasil pengujian aspek usability mendapatkan nilai sebesar 91,04% dikoversikan ke dalam skala kualitatif menghasilkan skala penilaian layak. Sehingga dapat dikatakan bahwa Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan Berbasis Website Di Desa Delo Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua sudah memenuhi aspek fungsionality dan aspek usability sehingga dapat dikatakan layak digunakan.

Kata kunci: Sistem informasi, website, pelayanan kependudukan, penulis.

VINI ALVIAN HUKI - Personal Name
ICHSAN FAHMI - 197705052005011004 - Dosen Pembimbing 1