Pertumbuhan Ekonomi Sektor Pertanian dan Ketimpangan Pendapatan Ekonomi Antar Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini memiliki empat tujuan utama yaitu; mengetahui tingkat pertumbuhan ekonomi pada sektor pertanian, mengelompokan wilayah kabupaten/kota di provinsi NTT menjadi empat klasifikasi sektor menurut Tipologi Klassen. Mengetahui tingkat ketimpangan antar wilayah di provinsi NTT, dan juga membuktikan apakah Hipotesis Kuznets dapat berlaku di provinsi NTT atau tidak. Penelitian ini menggunakan data Sekunder jumlah PDRB, jumlah PDRB pada sektor pertanian, serta jumlah penduduk pada masing-masing kabupaten/kota di provinsi NTT. Dimana merupakan data deret waktu 10 tahun terakhir yaitu dimulai dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2019. Data yang dikumpulkan kemudian diolah secara deskriptif, hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi pada sektor pertanian di provinsi NTT terbilang stabil, namun pertumbuhan tersebut masih tergolong dalam pertumbuhan yang kecil. Berdasarkan pengklasifikasian wilayah menurut Tipologi Klassen didapati bahwa terdapat banyak wilayah di provinsi NTT yang masuk ke dalam kuadran dua yaitu maju tapi tertekan. Pada tingkat ketimpangan di dapati terjadi ketimpangan yang rendah, tetapi hampir setiap tahun masih dijumpai ketimpangan yang tinggi di kota Kupang. Ketimpangan yang tinggi juga terjadi pada daerah lainnya tapi hanya pada tahun-tahun tertentu saja, berdasarkan pembuktian yang dilakukan di ketahui bahwa hipotesis yang dikemukakan oleh Kuznets tidaklah berlaku di provinsi NTT.

Kata Kunci: Pertumbuhan ekonomi, sektor basis, ketimpangan wilayah, Hipotesis Kuznets.

Yandri Erikson Edon - Personal Name
1604020065