Gerakan Ekofeminisme Lokal (Studi kasus Gerakan Perlawanan Perempuan Wanga Terhadap Ekstensifikasi Perkebunan Tebu PT.Muria Sumba Manis di Sumba Timur Tahun 2018)

Tujuan dari penelitian ini, penulis ingin mengetahui strategi yang digunakan Perempuan Wanga melawan Ekstensifikasi Perkebunan Tebu PT. Muria Sumba Manis di Sumba Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, untuk mendapatkan hasil penelitian yang sistematis dan sesuai dengan fakta dilapangan. Penelitian ini menggunakan teori Ekofeminisme sebagai acuan gerakan Perempuan Wanga. Dalam penelitian penulis akan mengupas sisi strategi yang digunakan Perempuan dalam menolak keberadaan perusahaan serta bentuk-bentuk penolakan yang dilakukan dari gerakan tersebut. Ekofeminisme Perempuan wanga memiliki keunikan yaitu menggunakan kain motif manusia dan mamuli saat aksi demostrasi yang melambangkan kehidupan dan sumber kehidupan telah dirusak. Strategi yang digunakan Perempuan Wanga dalam gerakannya, dapat dijawab oleh McAdam tentang gerakan sosial. McAdam berpendapat ada tiga faktor yang berpengaruh dalam keberhasilan suatu gerakan yaitu Penguatan Organisasi, Pembebasan Kognitif dan membuka peluang Politik. Hasilnya, gerakan ini di inisiatif oleh Perempuan Wanga yang mengalami keresahan akibat rusaknya lingkungan mereka. Para perempuan dengan spirit kearifan lokal sumba yang diyakini; batu, hutan, air dan tanah harus dihormati dengan cara menjaga, merawat dan melestarikan, hal tersebut telah di diyakini sejak masa kepercayaan marapu hingga saat ini. Hasil dari gerakan tersebut diantaranya pemberhentian operasional di dua tempat yakni Tanah lai Roka dan Tamburi, serta Meningkatnya Kesadaran dan Motivasi bagi Perempuan Wanga dalam Mempertahankan dan memperjuangkan Hak Mereka. Pengalaman biologis dan psikologis yang dimiliki perempuan terhadap lingkungan, membuat keduanya seperti mitra yang tak dapat dipisahkan.

Kata Kunci: Ekofeminisme, Perempuan Wanga, Strategi

ASRI MARAMBA HAU - Personal Name