Survei Manajemen Pengelolaan Pengurus Persatuan Atletik Seluruh Indonesia Provinsi Nusa Tenggara Timur Sejak Tahun 2022-2023

Penelitian ini membahas tentang Survei Manajemen Pengelolaan Pengurus Persatuan Atletik Seluruh Indonesia Provinsi Nusa Tenggara Timur sejak tahun 2022-2023. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Manajemen Pengelolaan Pengurus PASI Provinsi NTT sejak tahun 2022-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengelolaan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pengurus, pelatih, dan atlet atletik PASI NTT. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah 2 orang pengurus, 1 orang Pelatih dan 2 orang atlet. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan didukung dokumentasi selama penelitian dilakukan. Hasil temuan (1). Perencanaan (Planning), dimana program kerja yang dibuat oleh PASI telah mengedepankan pada bidang organisasi, pembinaan, litbang serta bidang dana dan sarana prasarasa, namun dalam pelaksanaan terdapat beberapa program yang mestinya dilaksanakan dalam ketiga bidang tetapi belum bisa berjalan maksimal karena disebabkan oleh dana yang masi kurang untuk melancarkan program. (2). Pengorganisasian (Organizing), menetapkan dan mengatur perekrutan pelatih dan atlet sendiri oleh para pengurus dengan memperhatikan berapa faktor, seperti memiliki pengalaman dan harus memiliki lisensi kepelatihan untuk pelatih sedangkan untuk atlet harus melihat dari usia serta kemampuan yang dimiliki untuk berprestasi. 3). Pengawasan (controlling), dalam suatu organisasi akan berjalan dengan baik apabila pengawasan berjalan dengan baik dan juga melakukan fungsi control oleh setiap ketua bidang maupun ketua umum. 4). Pendanaan (budgeting), untuk pendanaan Pengprov PASI NTT mendapat sumber dana dari dana hibah KONI NTT, dana tersebut berasal dari APBD pemerintah yang disalurkan kepada KONI, jadi sistem pengelolaannya disesuaikan dari petunjuk pemerintah untuk pembiayaan kegiatan PASI. 5). Penilaian (Evaluating), dalam PASI Provinsi NTT, upaya pembinaan atlet atletik melalui pelaksanaan evaluasi untuk mengukur hasil kerja dari pengelolaan organisasi PASI.

Kata Kunci: Manajemen, Pengelolaan Pengurus PASI NTT

DELVITA LODIA BAKUN - Personal Name