Strategi Dinas Kesehatan Kabupaten Rote Ndao Dalam Menurunkan Angka Gizi Buruk Di Kecamatan Rote Timur Studi Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Rote Ndao

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan dalam menurunkan angka gizi buruk di Kecamatan Rote Timur. Lokasi penelitian yaitu di Kabupaten Rote Ndao tepatnya di Dinas Kesehatan, Jalan Lekiden Ba,a. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun fokus penelitian berdasarkan tipe strategi menurut Kotten, yakni; Strategi Organisasi, Strategi program, Strategi Pendukung Sumber Daya dan Strategi Kelembagaan. Jenis data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder, dengan menggunakan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta menggunakan teknik triangulasi dalam menganalisis hasil penelitian ini yang menunjukan bahwa strategi Dinas Kesehatan dalam menurunkan angka gizi buruk di Kecamatan Rote Timur, dalam strategi program cukup baik dengan adanya intervensi dan sosialisasi program yang baik dari Dinas Kesehatan kepada masyarakat. Dalam strategi program belum cukup baik karena hasil dari program yang dijalankan belum mencapai target yang hanya mencapai 1,32 dari 5,85 dan belum berdampak bagi penurunan angka gizi buruk. Dalam Strategi Pendukung Sumber Daya, belum cukup efektif dilihat dari sarana-prasarana yang sudah mencukupi namun kurang dalam pemanfaatannya dan jumlah pelaksana dan finansial yang belum mencukupi. Dalam Strategi Kelembagaan cukup baik dilihat dari pelayanan yang sudah terstandarisasi dengan baik dan memiliki komitmen yang baik dalam menurunkan angka gizi buruk di Kecamatan Rote Timur.

Kata Kunci: Strategi, Dinas Kesehatan, Gizi Buruk

ARKHA ARNOLDUS SESUN - Personal Name