Tata Kelola Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal Studi Relasi Masyarakat Dan Pemerintah Dalam Pengelolaan Pantai Liman Desa Uitiuh Tuan Kabupaten Kupang 2024

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana relasi masyarakat dan pemerintah dalam pengelolaan wisata Pantai Liman. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sementara informan dalam penelitian ini adalah pemerintah dan masyarakat. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder.
Hasil penelitian ini menunjukan pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat di pantai Liman. Pertama relasi masyarakat dan pemerintah dalam pengelolaan wisata Pantai Liman kedua partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Pantai Liman. Ketiga masyarakat akatif dalam meberikan ide yang sekiranya dapat menjadikan masukan yang baik yang berguna bagi pengembangan wisata Pantai Liman keempat mengikut sertakan masyarakat dalam kegiatan wisata kelima partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga dengan bentuk membersihkan lokasi Pantai Liman. Pengelolaan Pantai Liman juga meliputi manfaat yang dirasakan secara langsung oleh masyarakat dengan meningkatnya perekonomian peran masyarakat dalam pengambilan keputusan, adanya kepastian manfaat yang diperoleh serta tetap menjaga kestabilan lingkungan, dan faktor yang mendukung pengembangan wisata Pantai Liman yaitu keasrian lingkungan dan keindahan alam pantai yang masih tetap terjaga.

Kata kunci: Pengelolaan Wisata Pantai Liman Berbasis Kearifan lokal.

RIDWAN YAKSON PONG - Personal Name
2003040057