PENGARUH PERNIKAHAN DINI TERHADAP KEHARMONISAN DALAM RUMAH TANGGA DI KELURAHAN WAIWERANG KOTA KECAMATAN ADONARA TIMUR KABUPATEN FLORES TIMUR

Pernikahan usia dini yang terjadi di kelurahan waiwerang kota, Kec. Adonara Timur, sering terjadi akibatnya selalu berdampak pada kekerasan dalam rumah tangga sehingga tidak adanya keharmonisan rumah tangga yang di rasakan. Oleh karenanya pnelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pernikahan usia dini terhadap keharmonisan rumah tangga di Kelurahan Waiwerang Kota Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan Kuantitatif. Menurut Sugiyono (2018), data kuantitatif merupakan metode penelitian yang berlandaskan data yang positivistik (data konkrit). Penelitian ini dilakukan dengan jumlah populasi 12 pasangan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (Skala Likert) dengan jumlah 24 orang. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhanal dan mengunakan spss statistic 20 version for windows.
Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh prnikahan dini terhadap keharmnisan dalam rumah tangga dikelurahan waiwerang kota. Dalam Uji T (persial) Nilai thitung = 3.191 yang positif dan lebih besar tari Ttabel = 2.048 serta nilai signifikansi 0,004 < 0,05 Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, Kemudian melalui Uji F (Simultan) nilai Fhitung= 10.185 lebih besar dari Ftabel= 3,44 dan diperoleh hasil signifikan 0,004 < 0,05 Sehingga dapat di nyatakan Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan yang dapat ditarik ialah Pengaruh Pernikahan Dini Terhadap Keharmonisan Dalam Rumah Tangga di Kelurahan Waiwerang Kota Kec. Adonara Timur Kab. Flores Timur, mengenai pengaruh Pernikahan Dini sebagai variabel bebas (X) terhadap Keharmonisan Rumah Tangga sebagai variabel Terikat (Y) Berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan antar kedua variabel yaitu Ho ditolak dan Ha diterima. Serta dalam Standardized Coefficients Beta juga menunjukan bahwa tingkat pengaruh dominan Pernikahan Dini sebesar 0.563. Saran yang diajukan kepada peneliti selanjutnya untuk lebih meneliti dampak negative dan positif dengan porsi yang sama agar bisa melengkapi kekuarangan dari sekripsi ini.

Kata Kunci : Pernikahan Dini dan Keharmonisan Dalam Rumah Tangga.

SKRIPSI
Nur Hapiza - Personal Name