Analisis Pengelolaan Limbah Medis Padat Di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. DR. WZ. Johannes Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan limbah medis padat yang berada di RSUD Prof. Dr. WZ. Johannes Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan teori manajemen dari George R. Terry yakni perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi, serta teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan proses pengelolaan limbah medis padat di RSUD Prof. Dr. Wz. Johannes Kupang meliputi empat aspek yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Rencana pengadaan insinerator sebagai alat pembakaran limbah medis padat di rumah sakit belum direncanakan sampai saat ini karena bangunan- bangunan rumah sakit sudah semakin banyak dan tidak memiliki lahan yang luas untuk tempat pembakaran limbah medis padat nya. Pembentukan dan pembagian tugas dalam pengolahan limbah medis padat di rumah sakit sudah berjalan dengan baik. Pelaksanaan dalam pengelolaan limbah medis padat pun sudah berjalan sesuai dengan Standar Operational Procedure (SOP) yang ditetapkan oleh RSUD Prof. Dr. Wz. Johannes Kupang. Dan pengawasan terhadap kegiatan pengolahan limbah medis padat dilakukan oleh Kepala Unit Sanitasi. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah pelaksanaan pengadaan insinerator oleh RSUD Prof Dr. Wz. Johannes Kupang perlu dilakukan agar pemusnahan limbah medis padat nya lebih efisien dan juga persiapan lahan kosong sebagai tempat pembakaran limbah medis padat perlu dilakukan.

Kata kunci: Pengelolaan, Limbah Medis Padat

2003010144