Implementasi Program Penceghan Stunting Di Desa Rana Mbata Kecamata Kota Komba Utara Kabupaten Manggarai Timur

Judul penelitian ini adalah “Implementasi Program Pencegahan Stunting Di Desa Rana Mbata, Kecamatan Kota Komba Utara, Kabupaten Manggarai Timur. Berdasarkan peraturan menteri desa, pembangunan daerah tertinggal, dan transmigrasi Nomor 16 Tahun 2018 tentang prioritas dana pembangunan Desa tahun 2020 diprioritaskan salah satunya untuk mempercepat pencegahan stunting di Desa Rana Mbata. Oleh karena itu, desa sangat terlibat dalam program pencegahan stunting karena desa mempunyai anggaran yang sangat leluasa untuk dialokasikan dalam pencegahan stunting tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program pencegahan stunting di Desa Rana Mbata, Kecamatan Kota Komba Utara, Kabupaten Manggarai Timur. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu Implementasi Program Pencegahan Stunting Di Desa Rana Mbata, Kecamatan Kota Komba Utara, Kabupaten Manggarai Timur sebagai Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program Pencegahan Stunting Di Desa Rana Mbata, Kecamatan Kota Komba Utara, Kabupaten Manggarai Timur sudah berjalan dengan baik dengan dilakukannya sosialisasi program secara berkala yang dilakukan untuk agen pelaksana dan kelompok sasaran, semua pihak memahami tujuan dan strategi program. Kader pembangunan manusia menunjukkan sikap apatis yang menghambat pelaksanaan tugas mereka dengan baik. Fasilitas yang disediakan juga belum dimanfaatkan secara optimal sesuai temuan penelitian. Disposisi atau sikap mental agen pelaksana terhadap program secara umum sudah sesuai dengan standar implementasi. Koordinasi antar-agen pelaksana dan prinsip kerja sama telah diperhatikan, mendukung efektivitas pelaksanaan program. Struktur birokrasi dalam pelaksanaan program telah difokuskan pada pemahaman tugas agen pelaksana. Setiap agen pelaksana memiliki buku saku stunting sebagai panduan, memudahkan mereka dalam menjalankan tugas sesuai dengan program yang ditetapkan.

Kata Kunci : Implementasi, Stunting, Tingkat Pendidikan dan Sumber Daya Manusia.

ODILIA MBADU - Personal Name
2003010060