Pengaruh Komitmen Organisasional Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Hlaen Muti Villa Semau – Kabupaten Kupang

Tujuan dalam penelitian ini untuk menguji pengaruh variabel independen yaitu komitmen oranisasional dan kompensasi terhadap variabel dependen yaitu kepuasan kerja karyawan pada Hlaen Muti Vila di pulau semau. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis statistik inferensial dengan model regresi linear berganda dimana uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Menggunakan teknik sampel jenuh yaitu 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Hasil analisis deskriptif menggunakan rentang skor, diketahui bahwa variabel komitmen organisasional dalam penilaian karyawan berada pada kategori tinggi, Variabel kompensasi berada pada kategori penilaian tinggi dan variabel kepuasan kerja berada pada kategori penilaian tinggi. 2)Pada uji hipotesis (uji t) terdapat hasil secara parsial variabel komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 3) Pada uji hipotesis (uji t) terdapat hasil variabel kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 4) Pada hasil uji F diketahui bahwa variabel komitmen organisasional dan kompensasi secara simultan memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.

Kata Kunci: Komitmen Organisasional, Kompensasi, Kepuasan kerja.

DESLY ANANDA PATOLA - Personal Name
1910030002