PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN GEOGRAFI MENGGUNAKAN APLIKASI FILMORA PADA MATERI KONSEP ESENSIAL GEOGRAFI DI SMA STELLA GRATIA ATAMBUA KABUPATEN BELU

Setiap materi pelajaran memiliki tingkat kesukaranya masing-masing dan bervariasi oleh karena itu,mengingat pentingnya peran serta fungsi dari media pembelajaran berbasis teknologi dan komunikasi (TIK) khususnya pada mata pelajaran geografi sekolah menengah atas. Maka perlu adanya suatu media untuk menunjang proses pembelajran dengan menggunakan media video pembelajaran pada aplikasi filmora. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran menggunakan aplikasi Filmora materi konsep esensial geografi kelas X IPS SMA Stella Gratia Atambua (2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran menggunakan aplikasi Filmora materi konsep esensial geografi kelas X IPS yang dikembangkan di SMA Stella Gratia Atambua. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Penelitian ini dimaksudkan untuk pengembangan media pembelajaran berbasis Filmora mata pelajaran Geografi SMA kelas X semester 1. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa (1) Proses pengembangan media pembeajaran menggunakan aplikasi Filmora materi konsep esensial geografi di SMA Stella Gratia Atambua dilakukan dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan: Tahap analisis, Desain, Developmen atau pengembangan, Tahap Implementation dan tahap Evaluasi (2) Pada tingkat kelayakan media yang diperoleh dari peserta didik kelas X IPS mencapai skor rata-rata sebesar 94% dalam kategori sangat baik atau sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Artinya bahwa media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Filmora materi konsep esensial geografi layak digunakan pada peserta didik kelas X IPS di SMA Stella Gratia Atambua.

Kata Kunci: Media Pembelajaran, Filmora, Konsep Esensial Geografi

ELISABETH A.F. KEHI - Personal Name