Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Di Desa Nununamat Kecamatan Kolbano Kabupaten Timor Tengah Selatan

Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) adalah program bantuan yang dikeluarkan oleh pemerintah Indonesia berupa pemberian uang tunai atau beragam bantuan lainnya untuk membantu meringankan beban hidup masyarakat miskin dalam memenuhi kebutuhan dasarnya. BLT DD dibiayai dari dana desa dan dikelola oleh pemerintah desa setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa di desa Nununamat Kecamatan Kolbano Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 16 orang dan menggunakan teori Van Meter dan Van Horn. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) jika dilihat dari segi standar kebijakan sudah baik karena pemerintah desa menjalankan program dengan berpedoman pada aturan yang telah ditetapkan, dari segi sasaran kebijakan belum tepat sasaran karena masih ada kesalahan dalam penerima bantuan, 2) sumber daya yang digunakan dimulai dari SDM, yaitu pemerintah desa, dari segi fasilitas sudah memadai, dan dana yang dianggarkan dari desa belum mencukupi seluruh masyarakat miskin serta ada pemotongan dana dalam pembagian bantuan, 3) karakteristik agen pelaksana sudah baik karena organisasi yang terlibat memiliki peran spesifik yang saling melengkapi dan pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas antar para pelaksana, 4) komunikasi antar organisasi dan aktivitas pelaksana sudah baik, 5) disposisi atau sikap para pelaksana sudah baik, yang dilihat dari pemahaman para pelaksana terhadap program, sikap para pelaksana dalam menerima dan medukung program serta tingkat kepatuhan mereka dalam menjalankannya, 6) kondisi sosial, ekonomi dan politik juga sudah baik karena tingkat kesadaran dan pendidikan masyarakat sudah tinggi, kondisi ekonomi masyarakat juga diperbaiki ke arah yang lebih baik dan kesejahteraan mereka semakin meningkat. Selain itu, dukungan pemerintah desa juga baik dalam pelaksanaan program. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi program BLT di desa Nununamat sudah cukup efektif namun masih ada beberapa hal yang belum terimplementasi secara baik. Oleh karena itu, peneliti menyarankan agar pemerintah desa memperbarui dan melakukan validasi data penerima secara berkala untuk menghindari penerima yang salah sasaran.
Kata Kunci: Implementasi, Program BLT, Dana Desa

JENA ROSENCI SAKAN - Personal Name