Pengaruh Kepadatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Juvenil Kerang Mutiara (Pinctada margaritifera) Di Perairan Desa Tanah Merah, Kabupaten Kupang

Salah satu biota laut yang hampir semua dari bagian tubuhnya dapat dimanfaatkan adalah kerang mutiara. Mulai dari mutiara yang dihasilkan, cangkang kerang mutiara, dan daging kerang mutiara memiliki nilai jual di pasaran. Indonesia sendiri memiliki potensi sumber daya perikanan yang sangat melimpah. kelompok kekerangan menjadi salah satu sumber daya tersebut. Produksi kekerangan masih didominasi oleh hasil tangkapan di alam (Setyono, 2007).
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen, yang disusun dengan rancangan acak kelompok (RAK), dengan perlakuan kepadatan juvenil kerang mutiara sebagai faktor perlakuan yang digunakan sebanyak empat (4) perlakuan dan tiga (3) ulangan. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan diperairan Desa Tanah Merah, Kabupaten Kupang.
Pemanfaatan kerang mutiara jenis ini masih sangat bergantung pada alam, hal ini tentu saja berdampak pada penurunan populasi keran mutiara di alam (Ndolu et al., 2023). Untuk itu dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepadatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Juvenil Kerang Mutiara (Pinctada Margaritifera). Penelitian ini menggunakan perlakuan A (8 individu/keranjang), Perlakuan B (12 individu/keranjang), Perlakuan C (16 individu/keranjang), Perlakuan D (20 individu/keranjang). Berdasarkan hasil analisis menunjukan tidak ada perbedaan yang nyata (P > 0,05) pada pertumbuhan kerang mutiara. Hasil analisis varians (ANOVA) pertumbuhan berat Mutlak kerang mutiara yang dipelihara pada kepadatan yang berbeda menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata (P > 0,05) pada setiap perlakuan. Merujuk pada penelitian yang dilakukan oleh Zaenal et al., (2019) dengan kepadatan yang jauh lebih tinggi mendapati hasil yang tidak berbeda nyata pada setiap perlakuan. Adapun penelitian Oktaviani et al., (2017) yang juga menggunakan kepadatan yang tinggi mendapati hasil yang sama yakni tidak ada perbedaan yang nyata pada setiap perlakuan. Hal ini diduga disebabkan karena jumlah hewan uji pada setiap perlakuan tidak berbeda jauh atau dengan kata lain padat penebaran yang masih tergolong kecil pada setiap perlakuan sehingga menyebabkan tidak ada pengaruh yang signifikan pada pertumbuhan kerang mutiara.
Berdasarkan hasil penelitian tingkat kelulushidupan kerang mutiara pada perlakuan A (kepadatan 8 individu/keranjang) yaitu 100 %, selanjutnya pada perlakuan B (12 individu/keranjang) 94,44 %, pada perlakuan C (16 individu/keranjang) yaitu 97,91%, sedangkan pada perlakuan D (20 individu/keranjang) yaitu 96,66%. Hasil analisis kelulushidupan kerang mutiara (Pinctada margaritifera) yang dipelihara pada kepadatan yang berbeda menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata (P > 0,05). kelulushidupan berkisar antara 94-100 % dengan rerata 97,25%, dengan ini dapat dikatakan bahwa pemeliharaan yang dilakukan berhasil dan kelulushidupan tergolong baik. Hal ini didukung oleh Tomatala (2014) yang menyatakan bahwa persentase kelulushidupan yang tergolong maksimal adalah yang mencapai 90%. Diperkuat juga oleh Wardana et al., (2014) yang menjelaskan bahwa kelulushidupan yang berkisar dari 45-65% dikatakan cukup baik, sedangkan kelulushidupan dibawah 10% tergolong kategori rendah.

Kata Kunci : Kepadatan, Kerang Mutiara (Pinctada margaritifera), Pertumbuhan dan kelulushidupan

ASRY R. PUTRA - Personal Name
PRIYO SANTOSO - 197406272000031002 - Dosen Pembimbing 1